投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 清掃アルバイト ハワイパッケージツアー 群馬の求人・転職 seo 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:28/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

呼吸の効能

投稿者:転生  投稿日:2009年 6月13日(土)09時30分25秒
  通報
  あなたの潜在能力を最大限に引き出せる呼吸・・をしていないことに気づく人はめったにいないでしょう。・・意識的な呼吸は・・どんな場合にも役に立ちます。自分の潜在能力を引き出すことに慣れてしまえば、持てる力を最大限に発揮するのはあっけないほど簡単なのです。

呼吸は痛みさえ消すこともできます。宇宙との調和を保ち、新たな一日に向かう心を整え、完璧なバランス感覚を得るために、何百万という中国人が日の出とともに深呼吸を行います。これは自分の内にあるエネルギー・・彼らに言わせれば、宇宙全体に脈動しているのと同じエネルギーを増やすためです。

心理学や現代医学によって呼吸がいかに様々な効果や影響をもたらすかは、よく知られるようになりました。呼吸は心と体に互いに作用しあうもので、本来、新生児のように行うべきものです。赤ちゃんのように規則正しい呼吸をしないと、肺の下部に古い空気がよどんでエネルギーと生気が抑えられてしまいます。不規則な呼吸は心臓病につながる危険もあります。

一方、正しい呼吸はお産を楽にします。呼吸はストレスから生じるイライラを解消する最も手ごろな手段でもあります。仕事中でもスポーツの最中でも、時には呼吸のための小休止を取り、理想的な呼吸を意識して行うことはとても効果的です。心身ともにリラックスし、エネルギーが自然にみなぎり、意識が高揚し、創造力さえ活発になります。正しい呼吸であなたは生まれかわることができるのです。

以上は、スポーツ心理学の権威として高い評価を受けているジェームス・レイヤー博士の「心身調和の深呼吸法、実践メンタル・タフネス」小林信也訳、序文からの抜粋です。

正心調息法の実践を続け、幾多のメリットを体験し、又、感謝の心のいかに大切な事かを痛切に感じ入る今日この頃です。愚痴が心理的にも生理学的にも明らかに害をもたらす事も、関連書物から今さらに知り、前向き思考を柳の木のごとく柔軟に身に付けるべく精進をつづけさせて頂いております。昨年他界されました、先生には日々感謝です。誠に有り難うございました。

》記事一覧表示

新着順:28/100 《前のページ | 次のページ》
/100